Под защитой ЕКДЛ
Фото: (с) Руслан Алибеков//ЕКДЛ
Ежегодно в мире от устойчивости к антибиотикам погибает 700 тысяч жителей, а к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 миллионов — к таким неутешительным выводам приходит экспертное сообщество, занимающееся исследованиями воздействия антимикробных препаратов на организм человека. При этом совершенно неважно, в какой стране вы живете — в высокоразвитой Канаде, Норвегии, Швейцарии или в Кении и Сомали. Антибиотикорезистентность возведена Всемирной организацией здравоохранения в ранг глобальной проблемы, а борьба с ней названа приоритетной задачей.
Мировое сообщество, конечно, не сидит сложа руки в ожидании полного поражения. Предпринимаемые с 2014 года Всемирной организации здравоохранения, а с 2017 года — Правительством Российской Федерации меры дают первые, хотя и небольшие, плоды. В сентябре прошлого года в стране была утверждена Стратегия предупреждения распространения антибиотикорезистентности в РФ на период до 2030 года. И это, без преувеличения, часть стратегии национальной безопасности.
Неутешительные данные получены по многим распространенным препаратам — почти в половине случаев применения они перестали воздействовать на болезнетворные микроорганизмы.
Шаг назад?
«Некоторые самые распространенные и потенциально опасные инфекции в мире не поддаются лечению медицинскими препаратами, — говорит директор Департамента ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам Марк Спренгер. — И наибольшую обеспокоенность вызывает то, что патогены не признают государственных границ. Поэтому ВОЗ призывает все страны создавать эффективные системы эпиднадзора для выявления устойчивости к лекарственным препаратам и делиться полученными данными с глобальной системой».
Представим картину. Больной обращается к врачу с жалобами на высокую температуру, которую он пытался сбить в течение трех дней (как вариант, на сильный кашель, расстройство кишечника и другие варианты). Врач, эмпирически предполагая наличие инфекции, решает не терять времени. Чтобы предупредить тяжелое развитие болезни и гипотетические осложнения, он немедленно назначает антибиотик широкого спектра действия. НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ! Без проведения даже элементарного анализа крови, не говоря уже о мазках на бактериологическое исследование. Их результаты долго ждать, а время не терпит, пациенту плохо. Если через три дня пациенту не полегчало, антибиотик сменяется на другой, опять-таки в большинстве случаев без тех же исследований. Возможно, в этот раз пациенту повезет, и он поправится. И тогда, заболев в следующий раз, больной решает самостоятельно применить это средство, да еще и другим порекомендует. Знакомо?
И нам тоже. Именно такое пренебрежительное отношение к огромной опасности и приводит к приспособлению и высокому уровню защиты микроорганизмов от все новых и новых лекарственных средств. Мало того, прежде спокойные или, как называют их медики, условно патогенные микроорганизмы внезапно становятся агрессивными и вызывающими инфекционные болезни. Они мутируют, видоизменяют свой генетический код, а средства против всех этих новых видов не успевают появляться. Возникают внутрибольничные инфекции, не реагирующие на дезинфицирующие средства, и пациенты, спасенные от тяжелейших онкологических заболеваний или сочетанных травм, внезапно погибают от банального нагноения, как в XVIII веке.
Что делать?
— К сожалению, прежняя прекрасно выстроенная, но не оснащенная ни современным оборудованием, ни качественными анализаторами бактериологическая служба республики не способна самостоятельно справиться с поставленными задачами, а оснастить дорогостоящим оборудованием каждое лечебное учреждение или даже каждый город здравоохранение сейчас не в состоянии, средств на это не хватит, — отмечает генеральный директор ЕКДЛ Константин Рукин.
Дагестану в каком-то смысле очень повезло. Ситуацию по антибиотикорезистентности в республике нельзя назвать благополучной, от внутрибольничных инфекций страдает каждое второе лечебное учреждение, а мониторинг по этой теме не проводился по сей день ни в Дагестане, ни в любом другом субъекте СКФО.
Требование времени — проводить бактериологические исследования в короткие сроки, чтобы по их результатам назначать курс антибиотикотерапии, а не наоборот, теперь становится реальностью с открытием в Буйнакске Единой клинико-диагностической лаборатории.
По словам главного специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности в СКФО Елены Алиевой, «существуют новые методики молекулярно-биологических исследований, когда мы в биологическом материале пациента без выделения чистой культуры можем определить и вид микроорганизма, и его гены антибиотикорезистентности в течение 3-4 часов. За это время у нас будет готов тест, позволяющий определить инструмент для борьбы с микроорганизмами».
Это совершенно новый уровень микробиологии, который теперь доступен медикам Дагестана, и он позволит предупредить, без преувеличения, страшную ситуацию. По словам той же Елены Васильевны, «реально картина такова, что пройдет 10-15 лет, и у нас банально будут умирать пациенты от инфекционно-токсического шока через 2-3 часа после начала заболевания». И врачи ничего не смогут предпринять.
Начнем исправляться уже сегодня. Прежде всего, что делать врачам?
— При обращении пациента врач прежде всего должен назначить исследование в соответствии с симптомами заболевания — общий анализ крови, биохимия крови, при подозрении на бактериальное происхождение болезни — кровь на стерильность, если похоже на кишечное расстройство — на возбудителей кишечных инфекций, если на простудные заболевания — исследовать ротовую полость, носоглотку, взять мокроту — такую последовательность действий рекомендует соблюдать технолог бактериологической лаборатории ООО «ЕКДЛ» Вячеслав Загорельский. — Назначенные врачом «для начала» антибиотики расширенного спектра действия впоследствии могут сильно навредить последующему лечению, так как следующий антибиотик может оказаться просто недейственным, у пациента вырабатывается привыкание к этим средствам расширенного спектра.
Возможности и технологии
Спешить с назначениями, как раньше это делалось, врачам теперь не стоит, -говорит Вячеслав. — Если раньше ответов из баклаборатории приходилось ждать 4-5 дней, а то и неделю, то теперь единая лаборатория, используя возможности и технологии современного оборудования последнего поколения, будет выполнять анализы в ускоренном порядке и выдавать результаты на 1-3 день. А узкоспециализированный препарат, назначенный по результатам исследования, будет эффективнее, чем аналог с широким спектром действия, и принесет больше пользы нежели вреда пациенту. Такое лекарство возможно назначить, только точно определив возбудителя заболевания.
Соответственно врач должен основываться в выборе тактики лечения и назначениях лекарственных препаратов как раз на данных исследований, а не на основе умозаключений. Еще раз повторюсь: бесконтрольное назначение антибиотиков, особенно последнего поколения, как раз и приводит к той резистентности, с которой сейчас пытаются бороться во всем мире, — так прокомментировал свои рекомендации Загорельский. — Еще один важный момент. В лаборатории установлено оборудование компаний, которые тесно сотрудничают с европейскими и мировыми производителями фармсредств, с врачами, профессорами, которые также глубоко обеспокоены проблемой антибиотикорезистентности и привлекаются к бактериологическим исследованиям. Поэтому набор антибиотиков, который предлагается ими, ежегодно меняется как раз в связи с этой антибиотикорезистентностью. Думаю, не все дагестанские медики и бактериологи в состоянии уследить за этими тенденциями.
А что делать нам, пациентам? Главное, не заниматься самолечением. Не назначать самим себе никакие антибактериальные препараты. Не просить врачей побыстрее, до получения данных исследований, посоветовать какое-нибудь средство, чтобы быстро встать на ноги.
Кстати, тут уместно вспомнить и про аптечных работников, таких милых и добрых советчиков. Вы в курсе, что отпуск антибиотиков без рецепта врача — это нарушение, а вы в какой-то мере становитесь союзниками всепожирающих микробов? Это, конечно, можно принять за шутку, но правда намного страшней. Антибиотики перестанут нас защищать, если мы забудем о правилах их назначения.
Источник: АиФ-Дагестан
Все новости