Новое дыхание лабораторной службы

14/11/2018

О сроках, способах доставки и качестве анализов

Информация для тех, кто следит за новостями из единой клинико-диагностической лаборатории. Медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и население республики интересует, насколько поменяется привычная система сдачи анализов, кто и как будет доставлять биоматериал в лабораторию, в какие сроки пациенты получат результаты лабораторных исследований, как будут взаимодействовать с единой лабораторией лечебно-профилактические учреждения республики. Расскажем по порядку.

С января 2019 года начнет свою работу ЕКДЛ в Буйнакске. Переход к централизованной лабораторной службе в здравоохранении республики будет происходить поэтапно.

Быстро и надежно

− На первом этапе продолжительностью в полгода лаборатория планирует взаимодействовать с 41 лечебным учреждением, куда вошли ЛПУ Ботлихского, Кизилюртовского, Сергокалинского, Хасавюртовского, Буйнакского, Левашинского и других районов, − рассказывает руководитель организационно-методического отдела ЕКДЛ, к.м.н. Ольга Викторовна Петухова.

− Наша курьерская служба, в распоряжении которой в настоящее время имеется 8 автомобилей «Лада-Ларгус» и 13 автомобилей «Нива», будет ежедневно собирать биоматериал с пунктов забора в ЛПУ и в термоконтейнерах с хладоэлементами доставлять в Буйнакск. В лабораториях этих лечебных учреждений с января 2019 года изменятся в сторону уменьшения сроки выполнения исследований, а также расширится список исследований в рамках бесплатной медицинской помощи по полису ОМС, – комментирует Ольга Петухова.

 Сегодня специалистами ЕКДЛ по взаимосвязи с ЛПУ проводится активная работа с медицинским персоналом ЛПУ в виде теоретических и практических занятий по технике забора крови вакуумными системами, правилам подготовки пациента к сдаче крови и факторам, влияющим на результаты лабораторных исследований. Следующий этап – это обучение сотрудников лабораторий государственных медицинских организаций Республики Дагестан, входящих в I этап централизации лабораторной службы на территории РД, работе с биоматериалом, подготовке его к транспортировке в соответствии с установленными требованиями.

— В своих тренингах менеджеры ЕКДЛ особое внимание уделяют правильной преаналитике, — продолжает Ольга Викторовна. — Преаналитика — это комплекс мероприятий, выполняемых с момента назначения анализов до момента аналитического измерения, основная цель которых обеспечить стабильность компонентов биоматериала и свести к минимуму влияние различных факторов на результат исследования. В преаналитику входят подготовка и инструктаж пациента: что можно и нельзя делать перед сдачей анализа, правильное заполнение документации на исследования, выбор системы забора и сам забор биоматериала, его дальнейшее хранение, транспортировка и множество других деталей, от которых зависят качество и информативность полученного результата. На этот этап приходится от 46 до 70% лабораторных ошибок. Как следствие, 6% пациентов получают неправильное лечение, 19% пациентов назначаются ненужные дополнительные исследования. Грамотная преаналитика — это серьезный этап в стандартизации лабораторной службы, который сотрудники ЛПУ обязаны соблюдать.

ЕКДЛ интересна Дагестану

Обеспечение разовыми расходными материалами, вплоть до одноразовых стерильных пробирок, игл, жгутов, контейнеров, необходимых при подготовке медицинских работников ЛПУ, ЕКДЛ взяла на себя.

− Данные мероприятия проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РД № 563-М от 29 мая 2018 года «О четырехуровневой системе лабораторной службы медицинских организаций государственной системы здравоохранения Республики Дагестан». Теперь в лабораториях 1-го А и В уровней будут производиться исследования кала, мочи и некоторые виды исследований гемостаза; в лабораториях 2-го уровня – экстренные и неотложные исследования, которые выполнялись ранее. Все остальные виды лабораторной диагностики (общеклинические, биохимические, коагулологические, бактериологические, молекулярно-биологические, иммунологические, исследования гормонов и онкомаркеров) переданы в ведение единой клинико-диагностической лаборатории, − сообщила Ольга Петухова.

Сегодня в подчинении Минздрава РД свыше 400 лабораторий, большая часть которых недостаточно укомлектована современными анализаторами, а медицинские кадры, которые проводят лабораторные исследования, – это биологи, медсестры, фельдшеры, люди разных специальностей, не имеющие сертификатов по лабораторной диагностике. Переоборудование такого числа лабораторий и переподготовка всего штата сотрудников — неподъемная ноша не только для бюджета Республики Дагестан, но и других субъектов Российской Федерации. Но выход есть – в объединении усилий, в централизации.

Такая централизация позволит повысить качество оказания лабораторно-диагностических услуг, сделает их более доступными для жителей всех населенных пунктов республики в соответствии с требованиями современных клинических рекомендаций и стандартов, с использованием высокоинформативных лабораторных технологий, коренным образом меняющих клиническую значимость анализов. И все это совершенно бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, в более короткие сроки и без прежних ограничений числа исследований по причине отсутствия реактивов или календарного плана, спущенного сверху.

Удобства для всех

ЕКДЛ гарантирует и новые сроки получения результатов, и новые механизмы взаимодействия с ЛПУ. Мы спросили у главного врача республиканского ортопедо-травматологического центра Марата Абдулаевича Кадиева, каким ему видятся перспективы предстоящего подключения к централизованной системе лабораторных исследований.

− До 40% городского населения республики, согласно статистическим данным, с которыми я знаком, предпочитают проводить лабораторные исследования в частных клиниках. Они выбирают между двумя вариантами: заплатить немалые средства ради качества, скорости получения результатов и удобства в частной лаборатории или воспользоваться своим правом на бесплатное медицинское обслуживание с большой вероятностью погрешности, потерей времени в очередях участковых поликлиник. В основном выбор в пользу первого. С открытием ЕКДЛ ситуация должна измениться – пациент может сделать любой анализ, пользуясь своим полисом ОМС. Тем более, что те инструментальные методы и виды, которые предлагает лаборатория, очень заманчивы.

Еще одно преимущество сотрудничества с ЕКДЛ, которое отмечает Марат Кадиев, — это информационная логистика, позволяющая сэкономить ресурсы и финансы.

− В нашем центре до 90% работы ведется медицинской информационной системой Р-МИС. Она позволяет максимально использовать возможности IT-технологий и освобождать от лишней суеты медперсонал. Врач делает назначение на своем компьютере и отправляет заявку старшей медсестре, которая опять же в электронном виде отправляет заявку на забор биоматериала процедурной медсестре, последней и предстоит взять анализ и направить его в лабораторию. Готовые результаты направляются прямо врачу, который по необходимости переводит электронный ответ на бумагу. По такой же схеме планируется и работа с ЕКДЛ, и нам очень удобно, что перевозку контейнеров, соблюдение условий перевозки ЕКДЛ берет на себя, а нам присылает готовые результаты исследований в электронном виде и на бумажном носителе, причем в кратчайшие сроки.

− Результаты будут направлены в центральную больницу и места, где имеются каналы связи, а уже оттуда, как это происходит сегодня, — в отдаленные районы, − заверила нас Ольга Петухова.

Такой вид государственно-частного партнерства является существенным эффективным инструментом решения некоторых социально-экономических проблем, которые имеются у нас в республике. Если данная лаборатория обладает достаточно серьезными мощностями (а это именно так), то это будет реальным и удобным подспорьем для того, чтобы улучшить качество лабораторных исследований.

− Необходимо понять и принять, что будущее медицины за бизнес-сообществом, − говорит главврач. − Вхождение частного капитала в медицинский сектор является сегодня общемировой тенденцией. Внедрение инновационных практик лечения, технологическое оснащение клиник, лабораторий, улучшение качества оказания медицинской помощи, формирование различных новых институциональных структур в сфере здравоохранения неосуществимы без привлечения частных инвестиций.

До открытия ЕКДЛ остается полтора месяца. Параллельно с подготовкой кадров идет формирование алгоритма действий для каждого лечебного учреждения, включенного в первый этап, планируются объемы медицинских исследований на 2019 год, решаются технические вопросы безопасности, защиты персональных данных.

Лицензия №ЛО-50-01-001851 ОТ 25.04.2018. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Источник: АиФ-Дагестан

Все новости

Наши партнеры

ocial-Med
Ариадна
АЛКОР БИО
DOW
ДНК-Технология
BioMerieux
Beckman Coulter
Medical Biological Union
Дагестан, Буйнакск
Единая справочная служба
Архив новостей
Консультация специалиста