О чём говорит ОАК
Любое обследование пациента начинается с самого распространённого и банального – с общего анализа крови. Назначить его может врач любой специальности, поскольку результаты общего анализа крови дают общее представление о состоянии организма. Общий анализ крови – это несложная и информативная подсказка врачу, в каком направлении двигаться для установления причин недомогания, выявления или подтверждения болезни и в дальнейшем – для выбора тактики лечения.
Не секрет, что любой из нас, получив результат общего анализа крови, пытается самостоятельно разобраться: не пора ли писать завещание или достаточно пропить витамины. Обратимся к специалисту, врачу клинической лабораторной диагностики Единой клинико-диагностической лаборатории, к. м. н. Татьяне Тыргиной:
− В первую очередь хотела бы сказать, что ни один специалист лабораторной диагностики не будет рекомендовать пациенту самому пытаться интерпретировать результаты ОАК. Конечно же, получив бланк ответа, на котором указано, какое получено значение по тем или иным показателям, и сравнив его с референсными значениями, пациент может заподозрить у себя наличие какой-то патологии.
Но нельзя забывать, что референсные значения – это среднее значение конкретного лабораторного показателя, которое было получено при массовом обследовании здорового населения. В эти значения могут не вписываться представители некоторых национальностей с определёнными генетическими особенностями, люди, проживающие в некоторых климатических поясах, на разных высотах относительно уровня моря. Таких нюансов немало, и грамотный врач обязательно учтёт их при расшифровке результатов.
Поэтому врачи не советуют заниматься самостоятельной интерпретацией результатов и, тем более, назначать себе лечение, руководствуясь изменениями в анализе крови. Следует ещё сказать, что на основании одного показателя не стоит делать никаких выводов, так как он может быть изменён по разным причинам. Конечно, человек, посмотрев на результаты анализа, может сделать вывод о том, что с ним что-то не в порядке, и срочно обратиться к врачу, но выводы о наличии или отсутствии заболевания можно сделать только на основании сочетания результатов разных исследований и сбора анамнеза.
Далее, о точности. Результат анализа может меняться в зависимости от подготовки пациента к исследованию (соблюдения требований преаналитики), от того, в лаборатории какого уровня проводится исследование. Если оборудование устаревшее, результаты почти наверняка будут не совсем точными, что может повлиять на установление диагноза и эффективность лечения. Современная Единая клинико-диагностическая лаборатория с высокоточным оборудованием исключает человеческий фактор и ошибки при подсчёте.
Конечно, люди сейчас грамотные, читающие литературу, ищущие ответы на свои вопросы в Интернете, да и от любопытства не всех удержишь. Поэтому дадим расшифровку некоторых параметров общего анализа крови (ОАК):
- Лейкоциты – белые кровяные тельца, которые отвечают за иммунную защиту. Они распознают и обезвреживают чужеродные микроорганизмы и вещества, уничтожают начавшие разрушаться клетки собственного организма. Определив уровень лейкоцитов, можно понять, идёт ли в организме воспалительный процесс, интоксикация или рост новообразования. В лейкоцитарную формулу входят лимфоциты, эозинофилы, моноциты, нейтрофилы и базофилы, уровень каждого из которых для врача – показатель наличия различных видов инфекций.
- Один из важных показателей – гемоглобин. Он переносит кислород из лёгких во все органы и выводит углекислый газ. Низкий уровень гемоглобина указывает на серьёзные отклонения в работе внутренних органов, анемию различного происхождения. Высокий уровень гемоглобина говорит об обезвоживании, болезнях крови и сердца. Однако повышение этого показателя может наблюдаться и при нахождении в условиях разреженного воздуха, при низкой концентрации кислорода.
- Следует обратить внимание на количество тромбоцитов. Это клетки, отвечающие за свёртывание крови и препятствующие кровопотере. Они способны склеиваться друг с другом, образуя сгусток, который, словно пробка, закрывает повреждение в сосуде и останавливает кровотечение. Пониженный уровень тромбоцитов может указывать на тяжёлый воспалительный процесс, дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты или аутоиммунное заболевание. Повышенный уровень характерен для состояний после перенесённой операции, снижения функции селезёнки, при гемолитической анемии.
- Основную часть состава крови занимают эритроциты. Красные кровяные тельца выполняют транспортную функцию, содержат в себе гемоглобин. Превышение нормы может свидетельствовать об обезвоживании, эритремии, опухолевых образованиях, а также о некоторых заболеваниях почек. Снижение содержания эритроцитов в крови наблюдается при анемиях, кровотечениях, беременности, гипергидрации.
- СОЭ, скорость оседания эритроцитов – этот показатель, который в мировой практике уже не используется, показатель неспецифичный и поэтому ставить диагноз на основании только его повышенного значения нельзя. При изменении необходимо исследование некоторых белков (белков острой фазы воспаления), СОЭ повышается как при любом воспалении, так и при банальном порезе, поэтому по одному показателю СОЭ диагноз не ставят, необходимы другие исследования.
Высокая СОЭ может с одинаковой успешностью свидетельствовать как о наличии в организме воспалительного процесса, так и о заболеваниях, не связанных с воспалением (анемия, нефротический синдром, хронический нефрит, некоторые болезни крови, беременность и состояние после родов). В мире вместо него применяется более специфичный биохимический показатель С-реактивного белка. По моему мнению, скоро к нему перейдут и в России.
Хочется обратить внимание также на исследование ретикулоцитов, которое будет проводиться в ЕКДЛ на современном анализаторе, и подсчёт их будет проводиться не на 100 клеток, как при микроскопии, а на значительно большее количество просмотренного материала, поэтому и результат будет достоверней, чем в традиционных лабораториях.
В бланке результата ОАК, конечно же, будут выделены те показатели, которые вышли за пределы референсных значений, но – внимание! Только доктор, перед которым находится больной, может поставить ему диагноз. Ведь перед врачом лабораторной диагностики всего лишь биоматериал и показатели его исследования, которые не дают полной картины состояния организма. Поэтому, получив в ЕКДЛ результат общего анализа крови, не тратьте время, идите к врачу.
Напомним, всех желающих сдать ОАК ждут в январе по адресу:
г. Буйнакск, ул. Ломоносова, 111.
Все новости