Бактериологическое исследование гнойного отделяемого
- Цена: 980 ₽
- Срок исполнения 3-5 дня
Одним из самых частых видов травматических повреждений являются раны. Загрязнение раневого дефекта в процессе ранения (контакт с землей, пылью, укусы животных и т. п.), наличие в ране закрытых полостей, инородных тел и омертвевших тканей способствуют развитию в ней раневой инфекции. Развитие инфекции в ране не только замедляет ее заживление, но и создает риск распространения инфекционного процесса в организме. Поэтому при появлении объективных признаков развития гнойно-воспалительного процесса в ране и прилегающих к ней тканях целесообразно проведение микробиологического исследования – посева отделяемого раны в целях верификации возбудителя и при его обнаружении определения его чувствительности к противомикробным препаратам для назначения эффективного лечения. К симптомам раневой инфекции можно отнести медленное заживление раны, покраснение, отечность, а также местное повышение температуры кожи вокруг раны, длительное отделение из раны по дренажу жидкости, отделение гноя, лихорадку.
Взятие материала для микробиологического исследования должно производиться медицинским работником. Предварительно кожу вокруг раны обрабатывают раствором антисептика, при этом попадание антисептика непосредственно в рану недопустимо, так как неизбежно повлияет на результаты исследования. При наличии обильного количества некротических масс или гноя их удаляют стерильной салфеткой. Для взятия материала используется специальный зонд-тампон, который прокатывают по раневой поверхности, в процессе чего тампон пропитывается раневым отделяемым. Затем зонд помещают в пробирку с транспортной средой, плотно закрывают пробкой и доставляют в лабораторию. При наличии в ране дренажей отделяемое из них забирают одноразовым стерильным шприцем, для исследования достаточно 1-2 мл. Полученную жидкость помещают в пробирку с транспортной средой и плотно закрывают пробкой. Также можно пропитать отделяемым из дренажа стерильный зонд-тампон, дальнейшая техника аналогична описанной выше. Использование пробирок с транспортной средой чрезвычайно важно для того, чтобы попавшие в исследуемый материал микроорганизмы не погибли в процессе длительной доставки в лабораторию. Использование обычных стерильных пробирок допустимо, только когда лаборатория располагается в непосредственной близости и возможно обеспечить немедленную доставку туда полученного материала.
Доставленный в бактериологическую лабораторию материал используют для посева на специальные питательные среды – универсальные либо подобранные для определенной группы микроорганизмов, если есть подозрение на определенного возбудителя. Посевы инкубируют при температуре 37 градусов в течение суток и оценивают рост бактериальных колоний. При наличии роста выделенную культуру исследуют под микроскопом и с учетом предполагаемого вида микроорганизма пересеивают на другую среду для выделения чистой культуры. Полученную чистую культуру используют для верификации вида бактерии (с учетом исследования под микроскопом, окраски, использования специфических антител) и определения чувствительности к противомикробным лекарственным препаратам. При отсутствии роста колоний микроорганизмов в течение пяти суток емкости со средами выбрасываются и констатируется отрицательный результат посева.
Специальной подготовки не требуется.
- При наличии симптомов, позволяющих заподозрить раневую инфекцию: медленном заживлении раны, покраснении, отечности, а также местной гипертермии кожи вокруг раны, длительном отделении из раны по дренажу жидкости, отделении гноя, лихорадке.
Отрицательный результат — патогенная флора не выявлена — отсутствие роста микроорганизмов.
Положительный результат (указывается выявленная флора) — указывается вид выделенного микроорганизма. Следует отметить, что обитающие в норме в организме человека так называемые условно-патогенные микроорганизмы тоже могут быть выделены в процессе микробиологического исследования, обычно они не считаются возбудителями.
Чувствительность к антибиотикам определяется, если выявлена патогенная или условно-патогенная флора.
Чувствительность к бактериофагам. Обязательно указывается название бактериофага, производитель, серия, дата выпуска и срок годности препарата.