Исследование уровня протеина C в крови
- Цена: 1 600 ₽
- Срок исполнения 1 день
Протеин С является одним из наиболее важных белков – факторов антикоагулянтной (противосвертывающей) системы крови. Синтез данного белка происходит в печени и является витамин К – зависимым. Протеин С находится в постоянной циркуляции в крови в неактивном состоянии. Его активация происходит при воздействии комплекса тромбина и тромбомодулина на поверхности неповрежденных эндотелиальных клеток и тромбоцитов. В активной форме протеин С частично разрушает и инактивирует неферментные факторы свертывания крови Va и VIIIa. Осуществление ферментативного действия протеина С происходит в присутствии его кофактора – протеина S. Он представляет собой витамин К – зависимый неферментный кофактор, синтезируемый в печени и циркулирующий в кровотоке. В результате описанных взаимодействий происходит угнетение процессов свертывания крови, а также косвенно активируются процессы противосвертывающей системы (фибринолиза).
Определение концентрации или активности протеина С в крови является важным в диагностике различных патологических состояний и заболеваний. Снижение данных показателей может быть связано с нарушением синтеза протеина С, его быстрым расходованием или с нарушением структуры белка и его функциональной неполноценностью. Синтез протеина С может быть снижен в результате врожденной недостаточности, дефицита витамина К, при патологиях печени, нарушении ее синтетической функции, в период новорожденности и у пожилых людей. Чрезмерное расходование белка может отмечаться при тромбозах, тромбоэмболиях, коагулопатиях потребления, синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдроме), после обширных операций и травм. Нарушение функциональной активности протеина С может наблюдаться при приеме антикоагулянтных препаратов, в частности при пероральном приеме варфарина. Повышение концентрации протеина С может отмечаться при беременности, при приеме пероральных контрацептивов на основе эстрогенов, при заболеваниях почек.
Врожденная недостаточность протеина С встречается в 0,2-0,5 % случаев, характеризуется тяжелым течением. Она требует проведения профилактических и лечебных мероприятий для предупреждения развития тромбозов и фатальных осложнений. Редкий вариант гомозиготного дефицита протеина С проявляется молниеносным ДВС-синдромом у новорожденных и требует неотложных диагностических мероприятий и лечения.
У беременных женщин дефицит протеина С приводит к ряду тяжелых патологических процессов и осложнений. Могут развиваться тромбозы и тромбоэмолии с поражением глубоких вен нижних конечностей, органов малого таза, сосудов головного мозга, возможно осложнение в виде тромбоэмболии легочной артерии. Может отмечаться внутриутробная задержка развития плода в результате фетоплацентарной недостаточности, спонтанные аборты и повторные выкидыши. Увеличивается риск развития преэклампсии, эклампсии и ДВС-синдрома.
При приеме антикоагулянтов непрямого действия и при значительном снижении активности протеина С до или менее 50 % от нормы могут развиваться некрозы кожи. Такие "варфариновые некрозы" развиваются редко, но характеризуются тяжелым течением и требуют тщательного врачебного контроля. Следовательно, рекомендуется проводить лечение непрямыми антикоагулянтами под контролем активности протеина С. Контрольные и повторные определения протеина С необходимо осуществлять не менее чем через месяц после отмены препаратов.
Основными проявлениями дефицита протеина С являются артериальные и венозные тромбозы различной локализации. Могут отмечаться инфаркты миокарда, инсульты, тромбоэмболия легочной артерии при отсутствии других предрасполагающих факторов и у лиц молодого возраста. Определение концентрации/активности протеина С также может быть рекомендовано при онкологических заболеваниях, гнойно-воспалительных заболеваниях, при сепсисе и септических процессах.
- Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- При комплексном обследовании для выявления причин тромбозов (определение антитромбина III, протеина S и др.);
- При клинических проявлениях артериальных и венозных тромбозов: инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы глубоких вен нижних конечностей, органов малого таза и др.;
- При симптомах врожденных тромбозов, предположительно связанных с дефицитом протеина С;
- При патологиях беременности: преэклампсия, эклампсия, ДВС-синдром, внутриутробная задержка развития плода, спонтанные аборты, повторные выкидыши;
- При терапии антикоагулянтами непрямого действия, варфарином; при развитии варфариновых некрозов кожи;
- При недостаточности витамина К, патологиях печени;
- При онкологических, гнойно-воспалительных заболеваниях, сепсисе.
Референсные значения
Возраст |
Референсные значения |
0-4 дня |
17-53 % |
4-28 дней |
20-64 % |
28 дней — 3,5 мес. |
21-65 % |
3,5-6 мес. |
28-80 % |
6 мес. — 1 год |
37-81 % |
1-6 лет |
40-92 % |
6-10 лет |
45-93 % |
10-16 лет |
55-11 % |
Больше 16 лет |
70-140 % |
Причины повышения уровня протеина С:
- Беременность;
- Прием эстрогенных препаратов;
- Заболевания почек.
Причины понижения уровня протеина С:
- Врожденная недостаточность протеина С;
- Дефицит витамина К;
- Патологии печени;
- Тромбозы, тромбоэмболии;
- Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром);
- Обширные хирургические операции, травмы;
- Прием антикоагулянтных препаратов, в частности варфарина;
- Гнойно-воспалительные заболевания;
- Сепсис;
- Онкологические заболевания.
Что может влиять на результат?
Прием антикоагулянтных препаратов непрямого действия, варфарина.
Важные замечания
- Определение уровня протеина С рекомендуется проводить наряду с комплексной лабораторной диагностикой других показателей свертывающей и протисвертывающей систем крови.
- Рекомендуется проводить лечение непрямыми антикоагулянтами под контролем активности протеина С. Контрольные и повторные определения протеина С необходимо осуществлять не менее чем через месяц после отмены препаратов.